sabato 5 febbraio 2011

SFRAPPOLE DI CARNEVALE

Ingredienti: 500 gr di farina per dolci, 3 tuorli d'uovo, 50 gr burro, 2 cucchiai di zucchero, scorza di mezzo limone grattugiata, tre dita di brandy, un pizzico di sale, un pezzo di strutto, zucchero a velo

Separate i tuorli d'uovo dagli albumi e uniteli alla farina. Lavorate l'impasto e man mano aggiungete il burro, lo zucchero, la scorza di limone, il brandy ed il sale.
Mischiate con cura l'impasto ottenuto, facendo attenzione che esso non sia troppo compatto (nel caso in cui fosse troppo duro, ammorbiditelo con poco latte).
Lasciate riposare per circa mezz'oretta e successivamente stendete la pasta con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Tagliate la pasta con una rondella dentellata formando delle strisce larghe tre dita e lunga circa un palmo di mano.
Nel frattempo fate bollire in una padella di ferro lo strutto e successivamente fate scottare la pasta tagliata, in modo da ottenere le vostre sfrappole dorate.
Toglietele dal fuoco, asciugatele nella carta assorbente e servitele dopo averle spolverate con lo zucchero a velo.
fonte: www.trattoriebologna.net
Altre denominazioni: chiacchiere, pampuglie.